хлеб черный овощи фрукты грибы

100-250 г 800-900 г 300-400 г 100-150 г

Крупы и картофель вы вводите в питание постепенно. Если вы достигли хорошей компенсации на 100 г хлеба в день, то при нормальном сахаре крови и мочи с разрешения эндокринолога можно раз в неделю добавлять по 25 г хлеба в день (кусочки по 25 г подаются в столовых). Вот эти дополнительные граммы вы и можете заменять. 50 г хлеба заменяют на 100 г картофеля (примерно 2-3 небольших картофелины, кстати, вымачивать их не нужно — это совершенно бессмысленно) или на 30 г крупы (1 ст. л.). Например; вместо 150 г черного хлеба в день можно съесть 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и т. д. Если анализы остались хорошими, добавляем еще 50 г хлеба (или его заменителей — картофеля и крупы). Если сахар поднялся, возвращаемся на предыдущую диету. Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и 2-3 «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечитесь одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.

Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть. Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:

♦ кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;

 не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;

 старайтесь подольше жевать каждый кусок;

 начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока);

 если вы едите хлеб, то ешьте его не вприкуску, а в конце, на десерт;

 постарайтесь внушить вашим родственникам тягу к здоровой пище (вы еще не забыли, что они тоже находятся в группе риска по диабету?) и, кстати, никогда не приучайте детей что-то жевать, глядя в телевизор, если в вашей семье есть такая привычка, приложите все силы к тому, чтобы от нее избавиться;

 лучшее средство против «неутолимого голода» — заняться интересным делом. Часто говорят: «В нашей семье совместная еда — это ритуал. За столом мы можем по-настоящему пообщаться». Замечательно, но разве для общения вам необходимо поглощать тонны пищи?

Довольно часто «обжорство» — способ борьбы со стрессом. Если это касается вас, ни в коем случае не стесняйтесь обратиться к психотерапевту или хотя бы прочитать соответствующую литературу.

Если вы страдаете заболеваниями печени, желудка и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если вы придерживаетесь вегетарианства или ваша религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом и найти компромисс.

Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки (если компенсация диабета при этом не нарушится). Если вы все же нарушили диету, проверьте сахар крови, сахар и ацетон в моче. Покупая готовые продукты (соки,

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12