группы пациентам старше 60 лет или страдающим тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Вторая ситуация, при которой врач может назначить антидиабетические препараты, — длительная плохая компенсация сахарного диабета при лечении одной диетой. Причин такой декомпенсации также две. Возможно, ваш диабет достаточно серьезен и с самого начала требует лечения таблетками. Разумеется, это не повод впадать в отчаяние. Необходимость принимать таблетки 1-2 раза в день не сделает вас беспомощным инвалидом (как не превращает вас в инвалида необходимость два раза в день чистить зубы), напротив, если вы с помощью диеты и таблеток добьетесь хорошего сахара крови, вы сразу же заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие. Помните, что миллионы людей во всем мире принимают противодиабетические препараты и от этого не становятся «людьми второго сорта». Возможно также, что у вас легкая форма сахарного диабета, но постоянным нарушением диеты и плохой компенсацией вы перевели ее в тяжелую. Но, к сожалению, зачастую оказывается, что упущено слишком много и без таблеток уже не обойтись. Что ж, мужественно признайте этот факт (он досаден, но вовсе не ужасен) и постарайтесь больше не грешить.

Остальные препараты относятся к группе сульфанил-мочевины. Эти препараты, как уже было сказано, стимулируют работу поджелудочной железы (иногда они даже восстанавливают ее клетки), а также повышают чувствительность клеток к выработавшемуся инсулину. Чаще всего в России встречаются следующие препараты.

Глюренорм (гликвидон) («Берингер Ингельхайм», Германия) — препарат обладает слабым и коротким са-

хароснижающим действием (поэтому он показан при легких формах диабета). Начинает действовать через 60-90 мин, достигает максимального эффекта через 2-3 ч, заканчивает действие через 10 ч. Его назначают 2-3 раза в сутки. Глюренорм выводится через желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно назначать при почечной недостаточности и циррозе печени. Также есть сведения

0 том, что глюренорм несколько снижает повышенное артериальное давление. В целом это мягкий препарат, который хорошо переносится и редко вызывает гипогликемии. Максимальная доза — 6 таблеток в день (чаще всего принимают 2-4 таблетки).

Диабетон («Сервье», Франция), или гликлазид, диа-микрон, предиан, обладает достаточно сильным сахарос-нижающим действием, улучшает кровообращение в мелких сосудах. Начинает действовать через 60-90 мин, достигает максимального эффекта через 2-6 ч. Его принимают 2-3 раза в день. Максимальная доза — 4 таблетки в день.

Фирма «Сервье» выпускает также микронизирован-ную форму диабетона (диабетон МВ), которую можно принимать 1 раз в сутки (максимальная доза также 4 таблетки).

Ново-норм («Новонордиск», Дания) — препарат короткого действия, который назначают перед каждым основным приемом пищи. Выпускается в дозировках 0,5,

1 и 2 мг. Максимально допустимая разовая доза — 4 мг; суточная — 16 мг. Иногда препарат может вызвать понос, рвоту или запоры. Скажите об этом врачу, и он снизит дозировку или назначит другой препарат.

Минидиаб («Фармация», Швеция), или глипизид, глибенез, антидиаб, обладает средним сахароснижающим

действием, улучшает липидный спектр крови. Принимают 1-2 раза в день. Максимальная доза — 6 таблеток.

И наконец, манинил («Берлин-Хеми», Германия), или глибенкламид, даонил, эуглюкон-5, — самый сильный на сегодняшний день антидиабетический препарат. Начинает действовать через 60-90 мин, достигает максимального эффекта через 4-6 ч, заканчивает действие через 12 ч. Принимают 1-2 раза в день. Максимальная доза — 4 таблетки. Обратите внимание, что манинил в отличие от остальных антидиабетических средств выпускается в трех дозировках: 1,75, 3,5 и 5 мг в одной таблетке, поэтому вам нужно запомнить не только название своего лекарства, но и его дозировку.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12